domingo, 15 de abril de 2012

MÉTODOS DE SEPARACIÓN

MÉTODOS DE SEPARACIÓN

Para comprender los métodos de separación es necesario tener presente los cambios de estado de la materia


Veremos aquí los diferentes métodos de separación, de acuerdo a cada componente empezaremos por.
Métodos físicos: estos métodos son aquellos en los cuales la mano del hombre no interviene para que estos se produzcan, un caso común es el de sedimentación, si tu depositas una piedra en un liquido el solido rápidamente se sumergiría por el efecto de la gravedad.
Métodos mecánicos: Decantación, se aplica para separar una mezcla de líquidos o un solido insoluble de un liquido, en el caso de un solido se deja depositado por sedimentación en el fondo del recipiente y luego el liquido es retirado lentamente hacia otro recipiente quedando el solido depositado en el fondo del recipiente, ahora bien cuando los líquidos no miscibles estos líquidos al mezclarse tienen la propiedad de ir separándose en el recipiente, al comienzo quedan como un sistema homogéneo pero luego al separarse se puede sacar al liquido que quede en la parte superior, quedando el otro en el recipiente de origen.
Método de Filtración
Filtración: es aplicable para separar un solido insoluble de un liquido se emplea una malla porosa tipo colador, la mezcla se vierte sobre la malla quedando atrapada en ella el solido y en el otro recipiente se depositara el liquido, de ese modo quedan separados los dos componentes.[Image15.gif] 
Para no confundirnos de métodos, las aplicaciones a través de materiales porosos como el papel filtro, algodón o arena se separan el sólido que se encuentra suspendido en un líquido.
De esta manera estos materiales son quienes permiten que  solamente pase el líquido,  reteniendo al sólido.
Evaporación: Aquí un solido soluble y un liquido por medio de temperatura de ebullición la cual evaporara completamente y luego por condensación se recuperara el liquido mientras que el solido quedara a modo de cristales pegado en las paredes del recipiente de donde podría ser recuperado.
Punto de ebullición: cuando un liquido a determinada temperatura se va evaporando. Todos los líquidos presentan diferentes puntos de ebullición.

RECUERDA QUE EVAPORACIÓN ES DIFERENTE A LA VAPORIZACIÓN.

 

la evaporación es un fenómeno natural el cual se da por acción del calor (sol) a temperatura ambiente (24ºC) en donde solo pasan del estado líquido al gaseoso las moléculas de la superficie de la sustancia.


ebullición es el proceso físico en el cual se aplica calor a la totalidad de la sustancia haciendo que esta absorba la energía necesaria para pasar del estado líquido al gaseoso, en este punto la temperatura no se incrementa y se mantiene constante, a esto se llama Punto de ebullición y en este caso se aprecia por un movimiento continuo de la sustancia y desde el interior de esta se forman las burbujas que generan un vapor caliente.

Sublimación: Es para separar una mezcla de dos sólidos con una condición uno de ellos podría sublimarse, a esta mezcla se aplica una cantidad determinada de calor determinada produciendo los gases correspondientes a los elementos, estos vuelven a recuperarse en forma de sólidos al chocar sobre una superficie fría como una porcelana que contenga agua fría, de este modo los gases al condensarse se depositan en la base de la pieza de porcelana en forma de cristales.


Centrifugación: aquí como tantas ocasiones pondremos de ejemplo al talco como solido, para acelerar su sedimentación se aplica una fuerza centrifuga la cual acelera dicha sedimentación, el movimiento gravitacionál circular por su fuerza se logra la separación.


Destilación: esta separación de mezcla se aplica para separar una mezcla de mas de dos o mas líquidos miscibles, los líquidos como condición deben de tener por lo menos 5º de diferencia del punto de ebullición.
De esta forma se ira calentando hasta llegar al punto de ebullición del primer liquido, se mantendrá esta temperatura colocando o sacando el mechero para mantener la temperatura de ebullición, a modo de calor regulado de vaporización, cuando ya no se observa vapores se aumenta la temperatura al punto de ebullición del segundo liquido, podría ser repetitiva la operación según el número de líquidos que contenga la mezcla. Los vapores que se producen pasan por un condensador o refrigerante de tal manera que los vapores se irán recuperando en recipientes. Esta Técnica separa los líquidos de una mezcla en estado líquido en dos etapas: estas son la transformación del líquido en vapor y condensación del vapor.

LA DECANTACIÓN
La decantación es un proceso físico de separación de mezclas, especial para separar mezclas heterogéneas, estas pueden ser exclusivamente líquido – líquido ó sólido – líquido. Esta técnica se basa en la diferencia de densidades entre los dos componentes, que hace que dejándolos en reposo se separen quedando el más denso arriba y el más fluido abajo. Como se realiza su extracción en esta técnica de separación, se basa en las diferentes afinidades de los componentes de las mezclas en dos solventes distintos y no solubles entre sí. Es una técnica muy útil para aislar cada sustancia de sus fuentes naturales o de una mezcla de reacción.

DECANTACIÓN LIQUIDO -LIQUIDO: Para realizar esta técnica se utiliza como instrumento principal un embudo de decantación, que es de cristal y esta provisto de una llave en la parte inferior. Los Líquidos se logran separar por tener  diferente densidad y dejándolos en reposo.                                 


DECANTACIÓN SÓLIDO-LÍQUIDO o también denominada sedimentación es el proceso por el cual una sustancia sólida por acción de la gravedad y por su densidad se deposita en el fondo del recipiente separándose del agua, después se puede aplicar otro método de separación como la filtración para separar totalmente la sustancia líquida de la sólida
Tamización: en la imagen de abajo podemos apreciar claramente el método de separación por tamización. El tamizado es un método de separación de los más sencillos, consiste en hacer pasar una mezcla de cualquier tipo de sólidos, de distinto tamaño, a través de el tamiz. Los granos más pequeños atraviesan el tamiz y los más grandes son retenidos, de esta forma podrás separa dos o más sólidos, dependiendo tanto de dichos sólidos como el tamizador que utilizamos.
 

Cromatografía.
La Cromatografía es la separación de aquellos componentes de una mezcla que es homogénea. es una técnica de separación de  sustancias que se basa en las diferentes velocidades con que se mueve cada una de ellas a través de un medio poroso arrastradas por un disolvente en movimiento.
Imagen de la forma de hacer una cromatografía de papel.





http://www.youtube.com/watch?v=Qb75G--wTNc&feature=player_embedded

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