La finalidad de la alimentación es proporcionar al organismo
los nutrientes y la energía (calorías) necesarios para que el organismo realice
sus funciones vitales. Por lo tanto, una dieta desequilibrada significa que el
organismo no dispondrá de los diversos nutrientes o de la cantidad que se
necesita para mantener una buena salud.
Una adecuada nutrición no siempre es fácil de lograr, menos
aún cuando se come fuera de casa, en forma rápida y se tiene poco tiempo para
la preparación y selección de alimentos. Podríamos definir la nutrición
adecuada como el aporte de todos los alimentos o nutrientes indispensables para
alcanzar el máximo desarrollo y crecimiento en los niños y la mantención de la
salud y las capacidades físicas e intelectuales tanto en los niños como en los
adultos.
Los requerimientos nutritivos son diferentes en cada grupo
humano, ya que varían según el sexo, la edad, las condiciones de vida, el
trabajo y el nivel de la actividad física que desarrolla la persona (práctica
de deportes). De igual modo, varía en presencia de ciertas enfermedades y en el
embarazo.
Los trastornos alimenticios o enfermedades nutricionales se
originan cuando la dieta es incompleta. En otras palabras, se originan cuando
no estamos ingiriendo alimentos de todos los grupos y, por lo tanto, la ingesta
no es equilibrada, no hay una cantidad adecuada de nutrientes en relación con
las necesidades del cuerpo. Una alimentación desequilibrada pueden causar
enfermedades nutricionales por déficit o por exceso en el aporte de una o
varias sustancias nutritivas, y sus efectos van desde la desnutrición hasta la
obesidad.
Podemos distinguir dos grupos de enfermedades nutricionales:
a) Enfermedades por déficit:
Desnutrición. Ocurre por falta de variedad en la
alimentación de una persona. Son propensos a la desnutrición: quienes hacen
dietas desequilibradas para reducir de peso; los niños y los deportistas que no
llevan una dieta balanceada; las mujeres embarazadas durante su primer
trimestre, debido a que las náuseas les impiden comer; quienes tienen colón
irritable, enfermedades hepáticas o del sistema digestivo que causan
intolerancia a varios alimentos. También se presenta desnutrición cuando los
requerimientos de nutrientes son más altos, tal es el caso del embarazo y la
práctica de deporte intenso tanto en adultos como en adolescentes, y la ingesta
no satisface esas necesidades.
En Estados Unidos, donde se realizan encuestas periódicas de
la ingesta en la población, se ha encontrado carencia frecuente de vitaminas
B6, C, folato y B2, a pesar del enriquecimiento de las harinas; es muy posible
que en los países latinos curra lo mismo. El grupo más expuesto en Norteamérica
son los adolescentes, por sus mayores requerimientos en la práctica de
deportes.
En muchos países el origen de la desnutrición está
estrechamente relacionado con el nivel de vida, la educación y el ingreso
económico de la población.
b) Enfermedades por exceso:
Obesidad. La obesidad está ligada a problemas en los hábitos
de alimentación, principalmente al consumo elevado de grasas y azúcares; esto
lleva a un consumo de calorías que sobrepasa las necesidades del organismo, y
cuando esta situación se mantiene a través del tiempo, la grasa se incrementa
por encima de los valores normales.
Si bien puede ser difícil en algunos casos, especialmente en
niños y mujeres jóvenes, el diagnóstico y tratamiento adecuado de la obesidad
es relativamente sencillo en la mayoría de los casos de obesidad en adultos. De
todas formas, de no mediar un tratamiento adecuado para la obesidad, pueden
aparecer enfermedades asociadas como las patologías cardiovasculares, diabetes
y arterosclerosis.
La obesidad es el nuevo desafío que afrontan la mayoría de
los países y puede constituirse en el fantasma que oscurezca el horizonte en
países como el nuestro, que sin aprovechar la experiencia extranjera se ven
paulatinamente transportados desde las enfermedades por déficit a aquéllas por
exceso, sin detenerse en la zona de seguridad del estado nutritivo normal. Aún
es tiempo de tomar una acción colectiva de tipo preventivo a través de la
alimentación racional.
c) Enfermedades por estados emocionales:
Debido a que los estados emocionales influyen sobre las
conductas de alimentación, hay ciertas enfermedades de tipo psicológico que
también causan enfermedades nutricionales, como es el caso de la bulimia y la
anorexia.
Como ya hemos mencionado, la anorexia y la bulimia son
enfermedades de tipo psicológico que causan trastornos en las conductas
alimenticias. En este caso, dichos trastornos consisten en una preocupación
excesiva por el peso corporal y el aspecto físico. Son enfermedades muy graves
que se extienden rápidamente entre los adolescentes. El grupo más afectado son
los jóvenes entre 14 y 24 años, y afecta principalmente a mujeres.
La mayor diferencia entre la anorexia y la bulimia radica en
la personalidad de estos pacientes. Por un lado, las personas anoréxicas suelen
ser perfeccionistas, con un nivel intelectual elevado, excesivo autocontrol y
tendientes a huir de los conflictos. Por el otro lado, las bulímicas suelen ser
más impulsivas, intolerantes y con un mayor grado de frustración.
A continuación presentamos algunas características de ambas
enfermedades:
La anorexia es un trastorno mental que consiste en el
rechazo a mantener una masa corporal mínima normal, que está asociado a un
miedo intenso a ganar peso. A esto se le suma una alteración significativa de
la percepción en torno a la forma o el tamaño del cuerpo.
Los principales síntomas de la anorexia son el miedo intenso
a engordar, incluso cuando el peso es muy bajo, y la persistencia en la
sensación de estar gordo en general o en algunas partes del cuerpo, como
nalgas, muslos, abdomen. También es frecuente que exista un incremento de las
horas de estudio y disminución de las de sueño. En el caso de las mujeres,
aparecen otros problemas físicos que acompañan a la desnutrición, como es la
ausencia o retraso de la menstruación.
Algunas de las consecuencias físicas y de comportamiento
son: pérdida de peso alarmante, amenorrea (pérdida de menstruación), presión
baja, arritmias, aislamiento social y pánico a ganar peso.
La bulimia es un trastorno mental que consiste en comer de
manera compulsiva y luego utilizar métodos compensatorios inapropiados para
evitar la ganancia de peso.
Los síntomas de la bulimia son manifestar una preocupación
obsesiva por la comida, con deseos irresistibles e incontrolables de comer, lo
que lleva a ingerir grandes cantidades de comida en cortos períodos de tiempo
y, por lo general, a escondidas. Además, se presentan conductas inapropiadas de
manera repetida con el objetivo de no ganar peso, como vómitos autoprovocados,
etc.
Algunas de las consecuencias que puede tener esta enfermedad
son: presentar lesiones en las manos o problemas dentales debido a los vómitos,
autoprovocados o no, diarreas incontrolables, depresiones, aislamiento social y
riesgo de suicidio.
Actividad
Realizar un vídeo - documental en donde se tengan en cuenta los siguientes parámetros:
Académicos:
1. Explicación sobre la estructura química de las grasa y carbohidratos, luego como un desequilibrio de estas macro moléculas pueden causar una enfermedad nutricional.
2. luego, se evalué como las alteraciones alimenticias en una persona pueden llevar a desarrollar enfermedades como la hipertensión, arteriosclerosis, diabetes, perdida de electrolitos, enfermedades neuronales, enfermedades hepáticas, enfermedades pancreáticas y alteraciones renales. Se debe evidenciar la relación con mínimo 2 enfermedades.
3. Entrevisten a tres personas del colegio sobre: "En Colombia es tradicional el consumo de dietas ricas en carbohidratos, esta dieta es adecuada, si o no y porqué" y "¿es posible que en el Colegio se observen personas con trastornos alimenticios?"
4. Entrevisten a un especialista sobre "¿Qué es una dieta equilibrada para una adolescente? y que enuncie tres recomendaciones nutricionales".
5. Den su propia conclusión y acciones para prevenir estas enfermedades.
Logísticos:
1. Pueden trabajar ÚNICAMENTE por parejas o trios.
2. la duración debe ser mínimo de 10 min, máximo 15 min incluidos los créditos.
3. se puede entregar en CD, DVD, USB debidamente marcado.
4. Se tendrá en cuenta el aporte bioquímico realizado y la creatividad para explicar algo nuevo a lo que se observa en los documentales tradicionales.
Bibliografía:
La información de esta actividad del blog "QUÍMICA EN LA SALUD: DESORDENES ALIMENTICIOS" es tomado de: Portal de Educación Chilena, EducarChile, recurso [on-line]: http://www.educarchile.cl/Portal.Base/Web/VerContenido.aspx?ID=137267 [consultado 2/12/12]
Nutrinfo.com. Comunidad virtul de profesionales de la nutrición. recurso [on-line]: http://www.nutrinfo.com/trastorno_alimentacion_anorexia_bulimia.php?archivo=2012-1-1 [consultado 2/12/12]
http://www.jano.es/jano/actualidad/ultimas/noticias/janoes/personas/anorexia/nerviosa/obesidad/comparten/fenotipos/neurocognitivos/_f-11+iditem-17930+idtabla-1
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